El Mesón Cumbres Mayores es uno
de esos lugares que enamoran a primera vista, creando una sensación especial en
cada individuo que visita su barra, sus mesas o sus salones, sensación de
confortabilidad y agrado a la vez que un sentimiento exclusivo y pomposo,
incitando a ir vestido acorde a las circunstancias. En poco más de una década,
este mesón se ha coronado como el lugar de referencia para el culto de los ibéricos
en la ciudad de Cádiz, una especie de templo del cerdo ibérico donde no hace
falta que sea domingo para que el local se encuentre atestado de devotos y
feligreses de la montanera.
Ubicado en la transitada y popular calle Zorrilla, la entrada al local nos teletransporta a la Sierra de Huelva, juegan aquí un papel muy importante el marketing sensorial, por medio del intenso olor a ibérico como si de una bodega de curación de jamón se tratara, y el marketing visual, la decoración cuidada, de estilo rústico y presencia de mucha madera, da pistas acerca de lo que nos espera sobre el mantel.
La barra de Cumbres Mayores atestada de clientes |
Uno de los salones principales del Mesón Cumbres Mayores |
El ambiente es inmejorable, a
pesar de lo concurrido que suele estar el establecimiento siempre es posible
dar con alguna mesa o algún recoveco en la barra donde poder acomodarse antes
de disfrutar del género, junto a esto cabe destacar que el trato de personal de
Cumbres Mayores es acorde al lugar del que se trata.
Algunos de los de vinos que se sirven en el mesón |
La madera y el jamón siempre presentes en la decoración |
Dejando a un lado todos los
secundarios, la carta de Cumbres Mayores es la protagonista principal del
local, en función de si se desea comer en barra o si por el contrario se
prefiere estar en mesa, la carta varía entre tapas y platos. En cualquier caso
la estrella de la carta son los productos ibéricos.
Podemos dividirlos en dos
categorías claramente diferenciadas, por un lado la charcutería y por el otro
las carnes ibéricas.
Plato de jamón ibérico de bellota |
Plato de surtido ibérico Cumbreño |
Disponen además de otras chacinas
y productos de charcutería como el queso manchego viejo, la panceta ibérica
curada o los chicharrones.
Una vez presentado los entrantes
de charcutería es el turno de los platos principales de carnes ibéricas. El
Mesón Cumbres Mayores dispone de varios platos de carne de ternera y cordero,
pero la carne del cerdo es de forma clara y abrumadora la que mayor presencia
tiene en la carta.
Plato de presa ibérica a la brasa |
Plato de presa ibérica a la brasa con paletilla ibérica |
Otra opción igual de apetitosa
pero de mayor contundencia es el Entrecot de presa a la brasa, que recuerda por su tamaño y
aspecto a un gran filetón, de mayor grosor que la presa pero de apariencia
similar. En un principio parece de que se tratará de una carne difícil de
ingerir, pero sucede todo lo contrario, el entrecot es tierno y jugoso a la vez
que rico y sabroso. El acompañamiento es igual que en el caso de la presa
ibérica, unas cuantas patatas panaderas y una buena rodaja de tomate aliñado.
Otro plato que no hace más que demostrar la calidad del género de Cumbres
Mayores. El plato sale a 17 €.
Plato de entrecot de presa a la brasa |
La carta de carnes ibéricas va
más allá y dispone de un buen número de alternativas todas ellas ibéricas como
el solomillo a la brasa, los medallones de solomillo, el secreto ibérico, la
cinta de lomo a la brasa, la costilla ibérica o la chuleta de cerdo a la brasa.
Para maridar estos suculentos
platos de carne los vinos de la Rioja son la mejor opción, disponiendo de una
gran variedad el establecimiento, además como alternativa algunos Olorosos de
Jerez también pueden ser una buena elección.
Oloroso de Jerez y jamón ibérico de la Sierra de Huelva |
Ir a comer a este lugar es como
acudir al teatro a ver una gran obra, con el Mesón Cumbres Mayores como
escenario, bajo la dirección de Hermanos Cárdeno y con los productos ibéricos
del cerdo en el papel de protagonista.
¡Buen provecho y disfruten del espectáculo!
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