viernes, 28 de octubre de 2016

Los ibéricos de Cumbres Mayores, de la Sierra de Huelva a la mesa en Zorrilla


El Mesón Cumbres Mayores es uno de esos lugares que enamoran a primera vista, creando una sensación especial en cada individuo que visita su barra, sus mesas o sus salones, sensación de confortabilidad y agrado a la vez que un sentimiento exclusivo y pomposo, incitando a ir vestido acorde a las circunstancias. En poco más de una década, este mesón se ha coronado como el lugar de referencia para el culto de los ibéricos en la ciudad de Cádiz, una especie de templo del cerdo ibérico donde no hace falta que sea domingo para que el local se encuentre atestado de devotos y feligreses de la montanera.

Ubicado en la transitada y popular calle Zorrilla, la entrada al local nos teletransporta a la Sierra de Huelva, juegan aquí un papel muy importante el marketing sensorial, por medio del intenso olor a ibérico como si de una bodega de curación de jamón se tratara, y el marketing visual, la decoración cuidada, de estilo rústico y presencia de mucha madera, da pistas acerca de lo que nos espera sobre el mantel.






La barra de Cumbres Mayores atestada de clientes
Uno de los salones principales del Mesón Cumbres Mayores




El ambiente es inmejorable, a pesar de lo concurrido que suele estar el establecimiento siempre es posible dar con alguna mesa o algún recoveco en la barra donde poder acomodarse antes de disfrutar del género, junto a esto cabe destacar que el trato de personal de Cumbres Mayores es acorde al lugar del que se trata.



Algunos de los de vinos que se sirven en el mesón

La madera y el jamón siempre presentes en la decoración



Dejando a un lado todos los secundarios, la carta de Cumbres Mayores es la protagonista principal del local, en función de si se desea comer en barra o si por el contrario se prefiere estar en mesa, la carta varía entre tapas y platos. En cualquier caso la estrella de la carta son los productos ibéricos.

Podemos dividirlos en dos categorías claramente diferenciadas, por un lado la charcutería y por el otro las carnes ibéricas.

En la charcutería el jamón ibérico es el actor principal, como el resto de productos de charcutería y chacinas procede de la compañía de ibéricos de la Sierra de Huelva, Hermanos Cárdeno. Se trata de un Jamón ibérico de bellota cortado a un grosor perfecto, con un sabor y una textura insuperables, los adjetivos calificativos para este producto ibérico se nos quedarían cortos, por lo que la mejor manera para poder hablar de él es probándolo. Se sirve en cantidades de 100 gramos, pudiendo ir acompañado por unas deliciosas patatas panaderas. El precio de este manjar es de 16 €, 18 € en caso de querer incluir las patatas como acompañamiento.



Plato de jamón ibérico de bellota


Pero la oferta de productos ibéricos no queda ahí, la caña de lomo de bellota, la paletilla de bellota, el morcón de bellota o el chorizo y salchichón ibérico también se pueden degustar en el mesón, y en caso de que se desee probarlos todos, en el Surtido ibérico Cumbreño todos juntos tienen cabida, 120 gramos del conjunto de ibéricos mencionados anteriormente harán las delicias de cualquier comensal. Este surtido de ibéricos se cotiza a 17 €.




Plato de surtido ibérico Cumbreño


Disponen además de otras chacinas y productos de charcutería como el queso manchego viejo, la panceta ibérica curada o los chicharrones.

Una vez presentado los entrantes de charcutería es el turno de los platos principales de carnes ibéricas. El Mesón Cumbres Mayores dispone de varios platos de carne de ternera y cordero, pero la carne del cerdo es de forma clara y abrumadora la que mayor presencia tiene en la carta.


Entre los diferentes tipos de carnes ibéricas una de las que más destaca es la Presa ibérica a la brasa, una de las especialidades de Cumbres Mayores. El plato consta de un buen número de filetes de presa ibérica de buenas proporciones, vetas de grasa en la carne y las marcas de la parrilla sobre la que se ha cocinado. El olor es maravilloso pero el sabor es aún mejor, la textura es suave por lo que se digiere con suma facilidad. Como acompañamiento se sirve junto a las deliciosas patatas panaderas que elaboran ellos mismos y una enorme rodaja de tomate aliñado que traen de las huertas de Conil de la Frontera. Un plato para deleitarse y disfrutarlo a un precio de 17 €.



Plato de presa ibérica a la brasa


Para aquellos que no hayan quedado satisfechos con los entrantes de charcutería, existe la opción de incluir finas lonchas de paletilla ibérica sobre la presa. La presa ibérica con paletilla ibérica se cotiza a 19 €.



Plato de presa ibérica a la brasa con paletilla ibérica


Otra opción igual de apetitosa pero de mayor contundencia es el Entrecot de presa a la brasa, que recuerda por su tamaño y aspecto a un gran filetón, de mayor grosor que la presa pero de apariencia similar. En un principio parece de que se tratará de una carne difícil de ingerir, pero sucede todo lo contrario, el entrecot es tierno y jugoso a la vez que rico y sabroso. El acompañamiento es igual que en el caso de la presa ibérica, unas cuantas patatas panaderas y una buena rodaja de tomate aliñado. Otro plato que no hace más que demostrar la calidad del género de Cumbres Mayores. El plato sale a 17 €.



Plato de entrecot de presa a la brasa


La carta de carnes ibéricas va más allá y dispone de un buen número de alternativas todas ellas ibéricas como el solomillo a la brasa, los medallones de solomillo, el secreto ibérico, la cinta de lomo a la brasa, la costilla ibérica o la chuleta de cerdo a la brasa.

Para maridar estos suculentos platos de carne los vinos de la Rioja son la mejor opción, disponiendo de una gran variedad el establecimiento, además como alternativa algunos Olorosos de Jerez también pueden ser una buena elección.



Oloroso de Jerez y jamón ibérico de la Sierra de Huelva


Ir a comer a este lugar es como acudir al teatro a ver una gran obra, con el Mesón Cumbres Mayores como escenario, bajo la dirección de Hermanos Cárdeno y con los productos ibéricos del cerdo en el papel de protagonista.

¡Buen provecho y disfruten del espectáculo!




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