La ciudad de Cádiz cuenta con
recetas míticas con fama nacional y que incluso han llegado a cruzar fronteras.
Estas recetas siguen estilos de elaboración muy arraigados con la capital
gaditana como son los aliños, el adobo o la fritura, surgen así platos y tapas
"Made in Cádiz" tales como el cazón en adobo, la caballa con
piriñaca, las papas aliñadas o las tortillitas de camarones. En un apartado más
repostero, el pan de Cádiz es otro producto de elaboración cien por cien
gaditana.
Además de estas, la cocina
gaditana guarda otras recetas de indudable originalidad y calidad en su
producción, un plato con más de treinta años que ha alcanzado una gran fama es
el pollo a la canilla del Restaurante La Bodega.
Fachada y terraza del Restaurante La Bodega |
La apertura de La Bodega se
remonta a 1983, año en el que el empresario Pepe Sánchez abrió un pequeño
despacho de vinos en el mismo lugar donde se ubica el actual restaurante. Con
el paso de los años se fueron incorporando las primeras tapas y posteriormente,
bajo la dirección del yerno de Pepe, Antonio García Saltares, se terminó
convirtiendo en el restaurante que es a día de hoy.
El restaurante es actualmente uno
de los establecimientos más afamados de la ciudad y una referencia en la zona
del Paseo Marítimo. El local se ubica en la zona de los Delfines, en el tramo
del Paseo Marítimo que se encuentra entre el Estadio Ramón de Carranza y la
Muralla de Cortadura, una lugar donde los apartamentos alcanzan el lleno de
ocupación turística en los meses de verano.
El establecimiento queda dividido
en tres partes, una gran terraza frente a la playa desde la que casi se puede
sentir las olas del mar. En el interior cuenta con un primer salón con mesas
para comer y tapear, además de una pequeña barra donde se pueden disfrutar de
las tapas. La Bodega dispone de un segundo salón de mayor dimensión con aforo
para un gran número de comensales, orientado para celebraciones y eventos. La
decoración en La Bodega es bastante cuidada, conserva aún detrás de la barra
algunos de los barriles de vino de Jerez que dieron el nombre al
establecimiento. En las paredes cuelgan diferentes cuadros relacionados con el
carnaval y los toros, un claro guiño a las fiestas y tradiciones tanto locales
como provinciales.
La barra de La Bodega |
Uno de los salones principales del Restaurante La Bodega |
La oferta gastronómica del
establecimiento es otro de los grandes atractivos del restaurante. La Bodega
dispone de una amplia carta, goza de gran popularidad el pescado fresco que
sirven tanto frito como a la plancha. Los platos de cuchara también están a la orden del día, entre los guisos destacan el menudo o la carrillada. El jamón
ibérico, las chacinas y las tapas también juegan un papel destacado
principalmente en la zona de la barra. Pero si hay algo que llame la atención
en la carta de La Bodega es su receta más antigua y original, el
Pollo a la canilla.
Más de treinta años en la carta
del Restaurante La Bodega respaldan a la receta surgida en la cocina de este
establecimiento, hasta el punto de convertirse en una de las recetas más
típicas en la ciudad de Cádiz.
Para la elaboración del pollo a
la canilla se requiere en primer lugar de pechuga y muslo de pollo que se corta
a trozos conservando los huesos y la piel, posteriormente se introducen los
trozos de pollo en un recipiente al que se le añade dientes de ajo, sal y
guindilla y por último se empapa todo con vino Amontillado, una variedad de
Jerez, dándole el punto y el sabor tan característico que distingue a este
plato. Una vez realizada la mezcla se deja reposar alrededor de 24 horas en el
frigorífico, para posteriormente freír en la sartén hasta que los trozos de
pollo queden bien crujientes y dorados.
Como curiosidad, el nombre de
"a la canilla" se puso en referencia al grifo del que disponen los
barriles para servir el vino.
Media ración de pollo a la canilla |
En la actualidad se sirve tanto
en la barra como en la mesa, ya sea como media ración o ración entera. Lo más
parecido a una tapa muy bien colmada en la barra es la media ración que tiene
un precio de 5'50 €.
Una receta que homenajea al
nombre de La Bodega, al ser el vino, en este caso Amontillado, el que le da ese
toque tan especial a este sabroso plato.
¡Disfruten con esta mítica receta
gaditana!
No hay comentarios:
Publicar un comentario