martes, 29 de noviembre de 2016

Bar Casa Ríos, especialista en cocina casera y platos de cuchara


En ocasiones algunas barriadas son más reconocidas por su bares que por la propia barriada en sí. Estos establecimientos de barrio se caracterizan por facilitar el comienzo del día a los vecinos y trabajadores de la zona por medio del café y los desayunos, que continúan con las tapas y cañas del medio día, el café de la tarde y ponen el broche a la jornada con algo de tapeo.

Bares obreros, sin grandes lujos, precios populares y camareros sencillos de trato agradable, arraigados a la cultura popular de nuestro país, donde la barra y la tapa priman por delante de la mesa y los platos, y más aún en una ciudad como la de Cádiz, donde el concepto del bar de barriada tiene una gran importancia en el día de a día de los gaditanos.



Fachada de Casa Ríos


El Bar Casa Ríos aúna todas estas características del tradicional establecimiento de barrio. Ubicado en la Avenida Segunda Aguada, una de las barriadas más pobladas de la zona de "Extramuros" de la ciudad de Cádiz, el local abrió sus puertas en 1978 de la mano de Francisco Ríos, algunos años después se le unió Manuel Muñoz, quien actualmente dirige el negocio tras la jubilación de Ríos. En estos casi cuarenta años de funcionamiento, bajo la dirección tanto de Paco como la de Manolo, Casa Ríos ha seguido la misma filosofía de negocio: ambiente familiar junto a un trato agradable, precios accesibles y una cocina muy cuidada y con productos de calidad, a diferencia de otros establecimientos de barriada más propensas a abusar de las frituras y las tapas frías.

El establecimiento tiene aires de mesón, cuenta con una pequeña barra junto a un angosto salón interior  de unas seis u ocho mesas. Los detalles de madera están muy presentes en la decoración del local, además las paredes del mismo muestran numerosas fotografías antiguas relacionadas con espectáculos taurinos y folclóricos, dándole un aspecto aún más castizo y tradicional al establecimiento. En la parte exterior cuenta con una amplia terraza que suele estar llena durante los desayunos y las meriendas cuando la climatología acompaña.



Salón interior de Casa Ríos
Decoración taurina y folclórica en las paredes del local





La carta de Casa Ríos no es excesivamente amplia y a veces en función de los días no dispone de alguno de los productos de la misma, no obstante la oferta gastronómica con la que cuenta es de suma calidad. Para los desayunos y al mediodía ofrecen con pulguitas y molletes, destaca el mollete con jamón ibérico de bellota. A la hora de almorzar prima la cocina clásica y tradicional, disponen de entrantes fríos a base de aliños además de chacinas ibéricas de primera calidad. Como platos más contundentes en forma de raciones o medias cuentan con pescados tanto en fritura como a la plancha, destacando aquí el bacalao que elaboran de diferentes formas. Los platos de carne ibérica a la plancha también son muy reconocidos, sobresaliendo tanto la presa como el solomillo. Pero si hay algo por lo que destaca Casa Ríos es por sus guisos y sus platos a base de cuchara, cocina muy recomendable para entrar en calor en esta época del año, en la que las bajas temperaturas empiezan a hacer acto de presencia.



La carta de Casa Ríos



Los guisos de carne tienen un gran éxito entre los comensales, disponen de carne en su jugo, menudo de ternera o carne "al toro", aunque entre todos ellos destaca la Carrillada ibérica en salsa que sirven tanto en ración como en media. Hipnótico olor y sabor a ibérico y sumamente blanda, hasta tal punto que se desmorona sin la necesidad de hacer uso del cuchillo, la sirven junto a unas patatas fritas de acompañamiento y a una deliciosa salsa que hace que el plato sea aún más jugoso. Disponen además de una amplia gama de vinos de la Rioja así como tintos especializados para maridar este plato. La media ración se cotiza a 8 €, frente a la ración completa que sale por 14 €.



Media ración de carrillada ibérica en salsa


El cuchareo de Casa Ríos no se limita solo a los guisos de carne, cuentan en carta con varios tipos de arroces entre los que resalta el Arroz con almejas, una de las especialidades del establecimiento. Lo sirven en una gran cazuela de barro, sobre la que se presenta un arroz meloso condimentado con perejil, apio y ajo, el arroz lleva consigo un considerable número de almejas de gran tamaño así como algunas gambitas, otorgándole un exquisito sabor a mar y marisco que se complementa con los condimentos. La ración es sumamente generosa, está pensada para que dos comensales pueden llegar incluso a repetir el plato. El precio de esta voluminosa ración es de tan solo 16 €.



Ración de arroz con almejas

Detalle de los componentes del arroz con almejas de Casa Ríos


Establecimientos como Casa Ríos son sin duda los mejores referentes de la cocina casera y sencilla, sin grandes parafernalias pero de resultados exquisitos y sabrosos. Un establecimiento de barrio pero con una cocina tradicional de primer nivel.

¡Preparen las cucharas y disfruten de la comida!




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