La provincia de Cádiz es una de
las regiones de nuestro país con mayor biodiversidad, que se ve reflejada en
una amplia variedad de paisajes que hacen de ella
un lugar privilegiado y de gran interés turístico. La amplitud de ecosistemas
se aprecia en el contraste entre los accidentes costeros a lo largo del litoral
gaditano y los puertos de montaña de la Sierra, así como se alternan las
regiones de campiña con los bosques de los Parques Naturales. Sin lugar a dudas
la provincia gaditana es todo una joya desde el punto de vista geográfico y
natural.
Está gran biodiversidad se traduce
en la amplia riqueza gastronómica de la que dispone, donde cada comarca
disfruta de productos, recetas y especialidades propias que hacen de la cocina
gaditana otro atractivo para los turistas que nos visitan.
La amplitud del género gaditano
da lugar a que algunos bares y restaurantes dediquen su oferta gastronómica a
los productos de la tierra, otorgándole así mayor valor y protagonismo a la
cocina regional en lugar de traer productos foráneos. Este es el caso del
Restaurante Arte Serrano en la ciudad de Cádiz, el cual desde sus comienzos
mantiene una carta muy gaditana a base de los mejores productos de la zona, lo
que lo ha llevado a convertirse en uno de los establecimientos gastronómicos de
referencia en la capital y en toda la provincia de Cádiz.
Fachada y terraza del Restaurante Arte Serrano |
El Restaurante Arte Serrano puede
presumir de estar ubicado en una zona idílica, en pleno Paseo Marítimo, a tan
solo unos pocos metros de la playa. El establecimiento cuenta además con unas
grandes instalaciones junto a una decoración muy característica que recuerda a
un patio andaluz, lo cual hace que la estancia sea más amena y agradable. Un
restaurante de diez desde una perspectiva comercial y estratégica a la hora de
atraer clientes.
La carta del Arte Serrano no se
queda atrás, el establecimiento dispone de una variedad culinaria acorde a las
instalaciones con las que cuenta. La oferta gastronómica propuesta es sumamente
interesante y por supuesto siempre teniendo en cuenta a los productos de origen
gaditano.
Salón interior del Restaurante Arte Serrano |
La barra del Restaurante Arte Serrano |
Cuentan con una amplia carta para
comer en mesa en la que destacan los pescados y mariscos procedentes de la
Bahía de Cádiz así como las mejores piezas de carne de la Sierra y la Janda,
algunas de las cuales pasan por la brasería del Arte Serrano antes de ser
servidas en mesa. Disponen además de una amplia variedad de arroces y
revueltos, así como diversos productos de charcutería. Las sopas y los guisos
más típicos de la provincia de Cádiz también están presentes en la carta.
Para tapear en la barra disponen
de una carta con una gran número de posibilidades en forma de tapas y algunas
medias raciones. Posiblemente se trate de una de las mejores opciones a la hora
de comer en este local, ya que la relación entre la calidad y el precio de las
tapas es excelente y permite la posibilidad de probar un mayor número de
productos.
La carta de tapas frías y calientes del Restaurante Arte Serrano |
Carta de platos para compartir y baguetinas |
A la hora de tapear, la mejor es opción es empezar probando las Baguetinas. Se tratan de pequeñas piezas de pan de forma idéntica a la de un baguette tradicional pero en una proporción mucho menor. El Restaurante Arte Serrano dispone de una amplia variedad de baguetinas, destacan las de productos de charcutería como el queso manchego curado o los clásicos ibéricos como la caña de lomo, el jamón o el salchichón. Resaltamos las baguetinas de lomo en manteca y la de melva con tomate y mayonesa, productos muy típicos de Vejer de la Frontera y Barbate. Los precios de las baguetinas están entre los 2 y los 2'50 €. Cuentan con surtidos de 4 unidades a 8'70 € y de 8 unidades a 16'80 €.
Surtido de baguetinas variadas: jamón y salchichón ibérico, melva y palometa con roquefort |
Se puede continuar degustando una
de las tapas más características del establecimiento. En este caso hablamos
sobre el
Queso frito,
una receta creada por los propios cocineros del Restaurante Arte Serrano y que
se encuentra presente en la carta desde que comenzó la actividad en el
establecimiento. En forma de dado, se trata de una crema de queso mezcla
semicurado que se empana hasta que queda totalmente rebozado, obteniendo así la
forma y el sabor que lo caracteriza. Lo sirven junto a una deliciosa salsa de
tomate y patatas chips. Esta tapa se cotiza a 2'75 €.
La siempre demandada tapa de queso frito |
Tras
estas primeras tapas a modo de entrante llega el momento de empezar con algo
más contundente. Una opción ideal es el Revuelto Arteserrano, otra de las especialidades del
establecimiento. Este sabroso revuelto que se sirve en cazuelita, consta de
ajetes, jamón y huevo además de una rebanada de pan frito que le da un toque
diferente. El precio es de 2'50 €
La tapa de revuelto Arteserrano servida en cazuelita |
Otra de las tapas más reconocidas
del establecimientos son los Bastones de berenjena con
salmorejo.
La tapa está compuesta por varios bastones de berenjenas rebozados que
contrastan al mojarse sobre el salmorejo, servido a una temperatura mucho más
fría. Se trata de un contraste muy peculiar en cuanto a la diferencia entre las
texturas y las temperaturas, sin duda alguna una forma diferente de tomar
verdura. La tapa sale a 2'75 €.
La tapa de bastones de berenjenas con salmorejo |
Como broche final se puede optar
por alguna de las medias raciones que sirven en barra. Una de las mejores
opciones para probar son las Albóndigas de jabalí en salsa
de almendras,
se trata de un plato muy característico entre los municipios de la Sierra de
Cádiz. Estas deliciosas albóndigas se obtienen a través de carne picada de
jabalí que se aprensa hasta coger la forma redonda que caracteriza a las
albóndigas. Estas se acompañan junto a una fritada de patatas y una deliciosa
salsa de almendras que hace que las albóndigas esté más ricas y jugosas. Esta
exquisitez se cotiza a 5'10 €.
Media ración de albóndigas de jabalí en salsa de almendras |
Los productos de la provincia de
Cádiz son sin lugar a dudas sinónimo de calidad y el Restaurante Arte Serrano
un lugar excelente donde poder hacer "turismo gastronómico" a nivel
provincial, degustando y probando los mejores productos de nuestra provincia.
¡Disfruten de las tapas!
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