martes, 15 de noviembre de 2016

Restaurante Arte Serrano, descubriendo la provincia de Cádiz a través de su gastronomía


La provincia de Cádiz es una de las regiones de nuestro país con mayor biodiversidad, que se ve reflejada en una amplia variedad de paisajes que hacen de ella un lugar privilegiado y de gran interés turístico. La amplitud de ecosistemas se aprecia en el contraste entre los accidentes costeros a lo largo del litoral gaditano y los puertos de montaña de la Sierra, así como se alternan las regiones de campiña con los bosques de los Parques Naturales. Sin lugar a dudas la provincia gaditana es todo una joya desde el punto de vista geográfico y natural.

Está gran biodiversidad se traduce en la amplia riqueza gastronómica de la que dispone, donde cada comarca disfruta de productos, recetas y especialidades propias que hacen de la cocina gaditana otro atractivo para los turistas que nos visitan.

La amplitud del género gaditano da lugar a que algunos bares y restaurantes dediquen su oferta gastronómica a los productos de la tierra, otorgándole así mayor valor y protagonismo a la cocina regional en lugar de traer productos foráneos. Este es el caso del Restaurante Arte Serrano en la ciudad de Cádiz, el cual desde sus comienzos mantiene una carta muy gaditana a base de los mejores productos de la zona, lo que lo ha llevado a convertirse en uno de los establecimientos gastronómicos de referencia en la capital y en toda la provincia de Cádiz.



Fachada y terraza del Restaurante Arte Serrano



El Restaurante Arte Serrano puede presumir de estar ubicado en una zona idílica, en pleno Paseo Marítimo, a tan solo unos pocos metros de la playa. El establecimiento cuenta además con unas grandes instalaciones junto a una decoración muy característica que recuerda a un patio andaluz, lo cual hace que la estancia sea más amena y agradable. Un restaurante de diez desde una perspectiva comercial y estratégica a la hora de atraer clientes.

La carta del Arte Serrano no se queda atrás, el establecimiento dispone de una variedad culinaria acorde a las instalaciones con las que cuenta. La oferta gastronómica propuesta es sumamente interesante y por supuesto siempre teniendo en cuenta a los productos de origen gaditano. 



  
Salón interior del Restaurante Arte Serrano
La barra del Restaurante Arte Serrano



Cuentan con una amplia carta para comer en mesa en la que destacan los pescados y mariscos procedentes de la Bahía de Cádiz así como las mejores piezas de carne de la Sierra y la Janda, algunas de las cuales pasan por la brasería del Arte Serrano antes de ser servidas en mesa. Disponen además de una amplia variedad de arroces y revueltos, así como diversos productos de charcutería. Las sopas y los guisos más típicos de la provincia de Cádiz también están presentes en la carta.

Para tapear en la barra disponen de una carta con una gran número de posibilidades en forma de tapas y algunas medias raciones. Posiblemente se trate de una de las mejores opciones a la hora de comer en este local, ya que la relación entre la calidad y el precio de las tapas es excelente y permite la posibilidad de probar un mayor número de productos.



La carta de tapas frías y calientes del Restaurante Arte Serrano

Carta de platos para compartir y baguetinas

A la hora de tapear, la mejor es opción es empezar probando las Baguetinas. Se tratan de pequeñas piezas de pan de forma idéntica a la de un baguette tradicional pero en una proporción mucho menor. El Restaurante Arte Serrano dispone de una amplia variedad de baguetinas, destacan las de productos de charcutería como el queso manchego curado o los clásicos ibéricos como la caña de lomo, el jamón o el salchichón. Resaltamos las baguetinas de lomo en manteca y la de melva con tomate y mayonesa, productos muy típicos de Vejer de la Frontera y Barbate. Los precios de las baguetinas están entre los 2 y los 2'50 €. Cuentan con surtidos de 4 unidades a 8'70 € y de 8 unidades a 16'80 €.



Surtido de baguetinas variadas: jamón y salchichón ibérico, melva y palometa con roquefort


Se puede continuar degustando una de las tapas más características del establecimiento. En este caso hablamos sobre el Queso frito, una receta creada por los propios cocineros del Restaurante Arte Serrano y que se encuentra presente en la carta desde que comenzó la actividad en el establecimiento. En forma de dado, se trata de una crema de queso mezcla semicurado que se empana hasta que queda totalmente rebozado, obteniendo así la forma y el sabor que lo caracteriza. Lo sirven junto a una deliciosa salsa de tomate y patatas chips. Esta tapa se cotiza a 2'75 €.



La siempre demandada tapa de queso frito


Tras estas primeras tapas a modo de entrante llega el momento de empezar con algo más contundente. Una opción ideal es el Revuelto Arteserrano, otra de las especialidades del establecimiento. Este sabroso revuelto que se sirve en cazuelita, consta de ajetes, jamón y huevo además de una rebanada de pan frito que le da un toque diferente. El precio es de 2'50 €



La tapa de revuelto Arteserrano servida en cazuelita


Otra de las tapas más reconocidas del establecimientos son los Bastones de berenjena con salmorejo. La tapa está compuesta por varios bastones de berenjenas rebozados que contrastan al mojarse sobre el salmorejo, servido a una temperatura mucho más fría. Se trata de un contraste muy peculiar en cuanto a la diferencia entre las texturas y las temperaturas, sin duda alguna una forma diferente de tomar verdura. La tapa sale a 2'75 €.



La tapa de bastones de berenjenas con salmorejo


Como broche final se puede optar por alguna de las medias raciones que sirven en barra. Una de las mejores opciones para probar son las Albóndigas de jabalí en salsa de almendras, se trata de un plato muy característico entre los municipios de la Sierra de Cádiz. Estas deliciosas albóndigas se obtienen a través de carne picada de jabalí que se aprensa hasta coger la forma redonda que caracteriza a las albóndigas. Estas se acompañan junto a una fritada de patatas y una deliciosa salsa de almendras que hace que las albóndigas esté más ricas y jugosas. Esta exquisitez se cotiza a 5'10 €.



Media ración de albóndigas de jabalí en salsa de almendras


Los productos de la provincia de Cádiz son sin lugar a dudas sinónimo de calidad y el Restaurante Arte Serrano un lugar excelente donde poder hacer "turismo gastronómico" a nivel provincial, degustando y probando los mejores productos de nuestra provincia.

¡Disfruten de las tapas!






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