viernes, 14 de octubre de 2016

Las pavías de merluza de Casa Paco Ceballos


El pescado frito es uno de los grandes atractivos gastronómicos de la provincia de Cádiz. Un gran número de turistas procedentes de todas partes del mundo llegan a nuestra provincia con la intención de degustar la mayor cantidad de frituras posibles en los freidores, cocederos y establecimientos especializados en este género. Los municipios de la Bahía de Cádiz son posiblemente los más afamados y que mayor número de alternativas proponen, entre ellos se encuentra El Puerto de Santa María, un destino magnífico para disfrutar de los fritos gaditanos.

Los portuenses pueden presumir de contar con un gran número de establecimientos especializados en el pescado frito y las frituras, aglutinándose la mayoría de ellos en lo que popularmente se conoce como la Ribera del Marisco, un largo paseo ubicado frente a la Ribera del Guadalete. Una gran cifra de locales gastronómicos se concentran en esta zona, entre los que destaca el popular freidor Romerijo, un lugar que recibe a diario a una gran cantidad de turistas y comensales.


Entre estos establecimientos se encuentra Casa Paco Ceballos, dónde llevan más de cuarenta años sirviendo una tapa que se ha convertido en todo un clásico portuense, las pavías de merluza.


Fachada y terraza de Casa Paco Ceballos

Puerta de entrada a Casa Paco Ceballos


Ubicada en la Ribera del Marisco, junto al conocido Romerijo, Casa Paco Ceballos es uno de los establecimientos con más antigüedad del lugar. Desde que en 1947 Paco Ceballos Rodríguez decidiese abrir este local, Casa Paco Ceballos ha ido erigiéndose como un referente del pescado frito en El Puerto de Santa María. El local posee una amplia barra y un pequeño salón interior decorado a un estilo muy tradicional con recortes de prensa, fotografías y botellas antiguas, en el exterior cuenta con una amplia terraza donde poder disfrutar del ambiente agradable que se suele dar en la zona. En la fachada del local hay un par de azulejos dedicados a la localidad que decoran las paredes de Casa Paco Ceballos. 


Azulejos dedicados a El Puerto de Santa María


La oferta gastronómica está orientada al pescado y al marisco. Los pescados los preparan tanto a la plancha como frito, además elaboran varios guisos a base de pescado. Pero si por algo se ha hecho famoso este establecimiento es por las Pavías de merluza.

Las pavías de merluza, conocidas también como merluza rebozada, de Casa Paco Ceballos son de dimensiones enormes, siendo posiblemente las más grandes de toda la provincia gaditana. Este plato característico comenzó a elaborarse en los años 70 y ha ido manteniendo la receta y el estilo de elaboración tradicional hasta la actualidad.

Para su elaboración se precisa de unos buenos lomos de merluza de gran tamaño que se empapan en una pasta hecha a base de agua y harina, posteriormente se fríen a fuego no muy alto con el objetivo de que quede un rebozado bien dorado y crujiente por fuera y se conserven jugosas por dentro. Un auténtico manjar que vale la pena de probar y a que a más de uno le hará repetir.


Tapa de pavía de merluza

Ración de pavías de merluza, incluye 5 unidades


Las pavías de merluza de Casa Paco Ceballos se sirven en 3 formatos, en tapa, en media ración y en ración. La tapa se sirve tanto en barra como en terraza, esta incluye una pavía de merluza a un precio de 2'50 € en barra y 2'80 € en mesa. La ración y la media se sirven en terraza e incluyen 5 y 3 pavías respectivamente a un precio de 14 y 7'50 €.

¡No tarden en probar esta delicia portuense!







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