domingo, 25 de septiembre de 2016

Taberna El Tío de la Tiza, la esencia de la cocina gaditana


La alegría, el ingenio o el desparpajo son algunos de los adjetivos que mejor se asocian con la ciudadanía gaditana y la naturaleza de los gaditanos, una ciudad peculiar que ha sabido transmitir esa serie de características a la cocina local. La gastronomía de la ciudad de Cádiz es rica y variada, ofreciendo diferentes opciones desde una inmensa variedad de pescados, preparados de diversas formas ya sea tanto a la plancha como a través de otros métodos muy arraigados a la capital gaditana como los rebozados y los adobados, platos basados en los aliños que tienen como patrón común el aceite de oliva o chacinas muy populares a nivel municipal.

Por suerte existe un lugar en la ciudad que combina toda la idiosincrasia gaditana con la gastronomía más típica de la ciudad, este local no es otro que la tradicional taberna de El Tío de la Tiza, también conocida como Bar Pájaro Pinto, ubicada en la Plaza Pinto en pleno corazón del Barrio de la Viña.

La taberna de El Tío de la Tiza debe su nombre a la plaza, que a pesar de que oficialmente se denomina Plaza Pinto, es conocida popularmente como Plaza de El Tío de la Tiza en homenaje a Antonio Rodríguez Martínez, personaje del carnaval gaditano, apodado así, y autor del célebre tango "Los Duros Antiguos".


La apertura de este establecimiento se remonta a 1979, año en el que Antonio Saborido Guerrero decidió emprenderse en este proyecto hostelero. En estos más de 35 años se ha convertido en todo un referente de la gastronomía gaditana además de un foco turístico de gran interés. La taberna carece de una zona interior donde acoger a los clientes, la parte interior del local se basa fundamentalmente en la cocina, todos los clientes son atendidos en la amplia terraza que se sitúa en la Plaza Pinto. El ambiente al aire libre resulta gratificante especialmente en las jornadas de intenso calor aunque puede ser un impedimento en los días de mal tiempo. Por esta razón la taberna permanece abierta durante las estaciones de primavera y verano, clausurando en los meses de otoño e invierno.


Fachada de la Taberna El Tío de la Tiza


Patio de El Tío de la Tiza



La carta se basa en 4 pilares fundamentales. En primer lugar los entrantes, siendo estos principalmente aliños, especialidades de la tierra, productos de temporada y algunas chacinas. Los pescados son otros de los platos fuertes de la carta, destacando la caballa con piriñaca, una de las especialidades de la casa. En las raciones toman protagonismo los adobos y los rebozados. Y por último se encuentran los platos de pescado a la plancha y algunas variedades de carne.


Carta de la Taberna El Tío de la Tiza



A continuación os propongo un menú pensado para 4 comensales, donde se pueden degustar algunas de las diferentes especialidades de la Taberna El Tío de la Tiza.

Aliños, rebozados, adobos y productos a la plancha componen la carta de El Tío de la Tiza


Para abrir boca, las Papas aliñás1 son un entrante obligatorio. Uno de los platos más típicos de la cocina gaditana, hechas a base de patata junto a tomate y cebolla y condimentadas por aceite de oliva, vinagre y perejil. Se sirven muy frías permitiendo que estén más compactas y se pueda percibir mejor la mezcla de sabores. Su precio es de 4'50 €.

Plato de papas aliñás


Junto a las papas aliñás se pueden degustar unas Tortillitas de camarones, otro producto tradicional de la ciudad. En El Tío de la Tiza las sirven recién fritas y muy crujientes, los camarones y condimentos son el punto clave para este producto hecho a base de masa de harina y garbanzos. La unidad sale a 1 €.

Tortillitas de camarones recién fritas y muy crujientes

Tras los entrantes llega el momento de los platos principales, para poder probar diferentes productos recomiendo las medias raciones. De primero el Cazón en adobo, el cazón está muy tierno y jugoso además de fresco, por su parte el adobo no es excesivamente cargado con lo que se consigue evitar que este se repita en el paladar, no cabe duda que se trata de una de las especialidades del local. 


Media ración de cazón en adobo


Al cazón le puede seguir una media ración de Chocos, los sirven fritos aunque a la vez están tiernos y en función del trozo presenta tiras más o menos crujientes, en cualquier caso está para chuparse los dedos.


Media ración de chocos


Por último os propongo cambiar el pescado por la carne y los adobos y fritos por la plancha, con ello recomiendo los Filetes de cerdo con patatasHechos a la plancha, se sirven acompañado por patatas fritas que cortan y fríen ellos mismos, para nada son las clásicas patatas congeladas. Los filetitos no son muy gruesos, más bien finos, por lo que se dejan comer con facilidad. Otro plato puntero de El Tío de la Tiza. Todas estas medias raciones salen por 6 € cada una.



Media ración de filetes de cerdo con patatas


Y entre plato y plato, la velada está amenizada por un ambiente acogedor, festivo y alegre junto al trato y servicio agradable del equipo de camareros. Un lugar top donde poder disfrutar de la gastronomía más gaditana, dónde ir a comer se convierte en una experiencia que os hará repetir.

¡Disfruten de la experiencia!



No hay comentarios:

Publicar un comentario